東歐歷史和難忘之行(UD&A 室內設計顧問公司創辦人-蔡維有先生撰文)

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email

中國著名文學家余秋雨曾感嘆說:「歐洲文明優秀而成熟,把古典傳統和現代文明、個人自由與社會道德融會貫通。」在踏上去匈牙利的旅途前,對此持保留的態度。可一抵達布達佩斯所有的疑慮擔憂一掃而空。雖地處東歐,受前蘇聯政治影響,與西歐國家比起相對落後,卻民風豪爽熱情、城市整潔有序、建築深具特色、風景優美動人,治安良好,就連美食的欠缺和語言的障礙都顯得微不足道了(當地人多不會講英語)。

在南斯拉夫司機的溫馨帶領下,我們一行人驅車由匈牙利前往奧地利這個47%面積為森林覆蓋的國家。不僅沿途風景如畫,首都維也納更有「音樂之都」的美稱,歷史上出現了許多名揚世界的音樂家。可惜天公不作美,適逢雨季,此行錯過了許多藝術博物館的風采。欣慰的是避雨時巧遇了一家驚艷味蕾的咖啡館,下午茶和蛋糕大家都贊不絕口!

從維也納開車前往薩爾茨堡,大概需要2個小時。薩爾茨堡是著名作曲家莫扎特的故鄉,也是巴洛克古建築勝地;在這裡,阿爾卑斯山的秀麗風光與豐富多彩的建築藝術渾然一體。薩爾斯河把薩爾斯堡分成新城、舊城兩部分,坐落於舊城Moenchsberg(僧侶山)上的薩爾茨堡要塞,是座不曾被攻占成功過的中歐風格防御建築。薩爾茨堡歌劇院、音樂廳、博物館林立,可見奧地利人對音樂的執著與傳承。夜,伴著歌劇《音樂之聲》的落幕而深沉……

哈爾施塔特,一個如詩如畫的奧地利邊境小鎮,因盛產高山鹽而聞名,是世界最古老的鹽都。這裡有著清澈透底的湖泊和雄偉的大山。從公元前900年起,哈爾施塔特就開始開采鹽礦了,至今仍有一個鹽礦在運作並對遊人開放。幾千年來,小鎮都保持著用木頭搭建房屋的傳統,精致的木屋和各種艷麗的顏色裝飾,與湖中倒影相映成趣。錯落的塔樓、教堂和沿山而建的房子,交織成阿爾卑斯山腳下一道美麗的風景線。

美麗的景色往往很容易的在時間中消逝,一個半小時可以走遍的小鎮,我們仍是選擇逗留了3天,這人間美景似乎至今尚在眼前!

設計公司簡介:
蔡維有先生是UD&A 室內設計顧問公司的創辦人,他從事室內設計已有30多年。多年來,籍著一眾出色的國際設計團隊,UD&A 成功為本地以至海外不同的客戶和機構完成各類型的設計項目,包括政府機關、皇室家族、法定機關、商業和住宅客戶。

官方網站:www.uda-consultants.com

訂閱G.e.t. Casa資訊