台州.西子花園

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email

本項目位於溫嶺西子花園的一處私宅。光,是世間萬物之源。時間、空間、生命的生生不息,無不與光有著密不可分的聯系。設計師以光為元素融入到空間,讓光從不同載體漏下、暈開、留下斑駁影跡,在時光推移的波光流轉裡,透露並刻下生命的氣息與印記。

客廳是家人起居娛樂和款待親友的公共區域,電視牆也是進入室內第一眼所見到的景致。設計師有意將牆面拼貼成凹凸有致,使得視覺、觸覺上增添了立面層次,層層拆開,步步為序,空間內還似有空間,讓人耐人尋味。熏咖色和烤漆結合的電視櫃、典雅的皮質休閑椅、布藝沙發和富有肌理的編制地毯,四者遙相呼應。微風徐來,窗邊影影綽綽浮動的白紗。居者在此喝茶小憩,而抬頭便可見餐廚裡幸福忙碌的身影,彌漫出陣陣飯香,點點滴滴都透露著,休閑、溫馨、雅致。這也是業主所希望呈現的一種生活狀態。而進入這樣簡潔自然的空間,人的身心能得到更好的休憩。

經過客廳往裡便是居者的臥房。設計師有意將臥室、書房、更衣室、主衛化整為零,整合成一個區塊。使得個人私密區域與外面的公共空間很好的劃分開,互不干擾。而過道的格柵和移門不僅起到了裝飾作用,也解決了這個區域的光線問題。設計師巧妙地運用光來呈現光影。光透過格柵滲透進來,在地面和牆壁上留下細長的光影,隨著時間的變換,光源照射位置的更替,光的強度發生的變化,地面上的光影形像也隨之變化與轉移,如同時鐘流轉。而過道盡頭灑下的光暈,又如照亮生命的啟明燈。照在牆體的光輝使得原本狹小的空間顯得寬敞、大氣、柔和而且富有生命力。在此,光除了用於照明,而更具有生命的意義。正對格柵的另一面牆將剩余的空間做成隱蔽的櫃子,恰好兼顧了家庭生活所需的功能性。衛生間、梳妝室小面積的玻璃隔斷,讓光線融入空間,也使整個空間更為明朗通透和延續性。時尚品味的家居設施,富有生氣的零星點綴,無不透露著設計師的用心和對量的把控。

縱觀全案,空間區域劃分有秩,生活功能與美觀精致並存。貼近自然而富有生氣,光線、色調的運用拿捏細致入微。整個公共空間地面采用G.e.t. Casa的石灰岩系列,並密縫鋪貼,以木飾為主基調,黑白為點綴,層層遞進。大廳背景、陽台則使用了G.e.t. Casa的新石英系列,系列所固有的色彩肌理,簡約優雅又富有原始氣息,使整個牆面地面帶有自然的厚重感,而木飾的柔和細膩,富有生機,與灰磚相得益彰,兩者剛柔並濟。這也使設計師很好的將大自然最原始的形態引入空間,全案干淨簡明不見贅飾,是居者所向往的美好家居模樣,也是自然生活的美好呈現。

設計公司簡介:
邵櫟壬先生是「邵櫟壬室內建築設計工作室」創始人,十幾年的藝術學習經歷練就一雙火眼,本著“不將就”的信念,將源自生活中的感悟,哲學中的理念,多種藝術創作思想結合並融入作品,致力於為業主帶去高品位的生活理念,以及自理念延伸而出的高品位生活空間!

訂閱G.e.t. Casa資訊